Приветствую Вас Гость | RSS

Южноуральский Биограф

Суббота, 20.04.2024, 04:06
Главная » Файлы » Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет"

Из воспоминаний Эбингера Виктора Владимировича (1)
28.07.2013, 19:12
* * *
Самый конец 1970-х годов для Советского РОВД был очень сложным. Объективно изменилась обстановка, в которой работала милиция, значительно повысился уровень напряженности, рост преступности. Менялись, соответственно, и требования, особенно к руководству, нужны были новые люди, которые смотрели бы иначе на современные проблемы в работе милиции.
 
В этой ситуации, безусловно, сложнее всего пришлось моему предшественнику, начальнику Советского РОВД Прохорову. Он попал в неприятные ножницы – в новой ситуации нельзя было управлять старыми методами. Отношения с Прохоровым у меня всегда были нормальные; он хороший мужик, грамотный, опытный. Вот только время было уже не его.
 
* * *
Весной 1980 года, незадолго до моего назначения, мне позвонили в Калиниский РОВД и сообщили, что произошло ДТП с участием милицейской машины Советского райотдела. Жертв не было, а потому я никуда не поехал, предложив разобраться «советским» самим. Вскоре раздался новый звонок – уже от заместителя начальника УВД города Кравчука:
- Ты что сидишь? На «дорожное» не едешь?
- Да они сами пусть разберутся. Ко мне-то это какое отношение имеет?
- Давай, поезжай. Теперь это уже твое…
На следующий день я уже знал, что буду назначен начальником Советского РОВД.
 
* * *
Все решила инспекторская проверка, которая прошла в мае 1980 года. Итоги проверки для Советского РОВД оказались неутешительными – работа была признана неудовлетворительной и, соответственно, было предложено «принять меры в отношении руководства».
 
Для коллектива Советского РОВД день 16 июня 1980 года стал настоящим шоком. В один день были отстранены начальник райотдела, начальники штаба и следствия, заместитель по оперативной работе. Следом представили меня, нового руководителя РОВД. Как это всегда бывает в таких случаях, все ждали, что «новая метла будет мести по-новому».
 
Между тем, на следующий день после своего представления я собрал коллектив и сказал: - Все, не будем вести никаких ненужных разговоров. Никто из Советского РОВД не уходит.
 
У меня были веские, основательные причины для такого решения. Советский РОВД очень сильно отличался от других райотделов – от того же Калининского, где на то время личный состав был собран с миру по нитке. Здесь же люди работали одним составом долгое время, прекрасно знали друг друга, хорошо владели оперативной обстановкой в районе.
 
Вообще, по профессиональному подбору здесь, как говорится, «пыли было мало» - практически все на своем месте и хорошо знают дело. У коллектива Советского РОВД была уникальная черта – человечность в служебных отношениях. И это было чрезвычайно ценным. К тому же, проанализировав ситуацию, мне стало ясно, что нет никакого смысла перетряхивать весь райотдел. Нужно было лишь качественно изменить руководящий, командный состав.
 
* * *
Когда меня назначали на должность, я поставил одно условие – взять с собой из Калининского РОВД тех, кого я посчитаю нужным. Кравчук согласился. Тогда, летом 1980 года, в Советский РОВД пришли заместителем по оперативной работе Бойченко, начальником штаба Олег Николаевич Гульковский, начальником следствия Николай Иванович Сильвестру.
 
Мы начали «разруливать» ситуацию. Первую и главную задачу очень ясно сформулировал Кравчук: «Ни шагу назад» - по показателям. Иными словами, не допустить никакого роста преступности, ухудшений в оперативной и следственной работе. Первые полгода мы практически ночевали в райотделе – приходили на работу к шести утра и уходили далеко за полночь.
 
В декабре мы уже почувствовали перемены – работать стало легче. Во многом был задействован кадровый потенциал Советского РОВД. Команда была достаточно сильной. Особую роль играли дежурные помощники начальников отделений – «ночные директора», как мы их называли, – Горенштейн, Гордиевский, Пархоменко. Они всегда держали руку на пульсе. Кроме того, ночное дежурство крепко воспитывало характер – на них лежала ответственность за оперативное принятие решений, причем, самостоятельных.
 
Еще одна примечательная деталь. Руководящий состав Советского РОВД в начале 1980-х годов был достаточно молодым – и по возрасту, и по званиям. Возглавлял РОВД капитан, его заместители – старший лейтенант, лейтенанты. Такого не было ни в одном другом райотделе. Считаю, что на тот период времени это было правильным решением, и молодой азарт вытянул работу отдела на иной уровень.
 
* * *
Свою первую победу мы праздновали в 1981 году. Тогда, по итогам работы, мы впервые за 10 лет «отобрали» переходящее Красное Знамя у Металлургического РОВД. Это было настоящее событие. Металлургический райотдел – один из сильнейших в области, это базовый райотдел союзного значения! А дальше уже был азарт. Когда в городе Знамя взяли, коллектив почувствовал свою силу. Можно сказать, нам стало тесно в городе. Работали с особым подъемом. И по итогам 1982 года Советский РОВД стал лучшим в Челябинской области.
 
* * *
Любому начальнику райотдела приходится решать массу хозяйственных вопросов. Мне повезло с партийной и советской властью в районе. Первым секретарем райкома был Сатин, выходец с завода им. Колющенко, наш, «советский». В отличие от других партийных чиновников, он был очень взвешенным и прагматичным человеком, и немало помогал райотделу в решении текущих «житейских проблем». Не менее важным было значение Совета директоров района. Если начальника районной милиции директора принимали как человека – поддержка была обеспечена. Помню, мы приняли здание Советского РОВД уже обшарпанным, с обвисшей проводкой. Тогда через Совет директоров удалось сделать ремонт на 60 тысяч рублей…
 
* * *
Все делают люди. А они в Советском РОВД были замечательные. Замполитом от бога был Вилен Позин. Он умел чувствовать людей и вообще относился к сотрудникам по-отечески. Он мог прийти за полночь в райотдел к дежурной оперативной группе, вытащить из сумки хлеб, жареную курицу:
- Ну, ребята, пора бы «пообедать».
 
В уголовном розыске работали замечательные ребята: Хабиров Рафаил Закирович, возглавивший уголовный розыск, Латыпов, Саша Артамонов, Федченко, Владислав Шишуков. В ОБХСС работали такие профессионалы, как Сергей Сергеевич Карташев, Анатолий Николаевич Ямцов, Плавинский…
 
Многие из сотрудников Советского РОВД пошли выше – в город и область. Начальником отделения по делам несовершеннолетних начинала Татьяна Павловна Морозова, в следствии – Людмила Федоровна Васильева. Отдельно можно сказать о Борисе Щипачеве, который пришел замом к Сильвестру переводом из Калининского РОВД. Мы вообще собирали многих «штрафников» - «служебные неудачи» случались у многих. Так что мы предоставляли им «новые страницы».
 
В мае 1981 года пришел в Советский РОВД и мой друг Виталий Титович Масленников. Правда, проработал немного – один год. В 1982 году я передал Советский РОВД, который работал стабильно и надежно, новому начальнику – Бойченко.
 
* * *
В перестроечное время, время путчей и предательства целой страны, время расстрела Конституции и Белого дома, время потрясений, экономического и социального обвала именно милиция проявила необычайную стойкость. Давление на сотрудников милиции было невероятно сильным – и со стороны вышестоящих органов, которые не могли толком разобраться в политической ситуации и выбрать, к кому примкнуть, и со стороны средств массовой информации, которая буквально обрушилась на правоохранительные органы с жгучей критикой.
 
Вообще, главной заслугой милиции, начиная с конца 1980-х годов, стало противостояние творившемуся произволу. Милиция сохранила и свою четкую организацию, и лучшие методы и формы работы, причем, приумножив их, и постоянно выполняла свои базовые функции, несмотря на «государственную забывчивость» в отношении правоохранительных органов, нищенское существование и довольствие и, вместе с тем, безудержный вал преступности.
 
Новое время принесло массу новых преступлений, которые мы еще не раскрывали, а потому не было соответствующего опыта. Приходилось с чистого листа вести оперативные разработки по таким видам преступлений, как шантаж, вымогательство, рэкет; милиция едва поспевала за все новыми и новыми видами экономических преступлений и мошенничеством, принимавшем самые разнообразные формы; мы впервые столкнулись с убийствами по найму – заказными убийствами…
 
Но и в этой ситуации методично вели реорганизацию милицейской работы, вводили новые формы и методики, оснащали райотделы современной оперативной техникой, вводили единую систему ПАПИЛОН и многое другое…
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет" | Добавил: кузнец
Просмотров: 767 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: