Приветствую Вас Гость | RSS

Южноуральский Биограф

Четверг, 25.04.2024, 11:53
Главная » Файлы » Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет"

Из воспоминаний Макарова Александра Сергеевича
28.07.2013, 18:12
* * *
Я пришел на завод Электромашин в ОГК в 1965 году после окончания института. В 1960-е на заводе происходили очень важные изменения. Пошли очень сложные машины, и вопрос о разработке принципиально нового электрооборудования стал очень актуален.
 
После преобразований совнархнозов в главки, за разработкой и производством электрооборудования стали следить более жестко, выделяя заводу дополнительные средства на модернизацию. Увеличивался и штат. Так, в конце 1960-х годов отдел Главного конструктора расширился до 300 человек. Работа ОГК на отрасль привела к тому, что заводу стало накладно содержать такое КБ. Разделение было неизбежно.
 
* * *
В свой самостоятельный путь СКБ «Ротор» отправился уже с хорошим багажом конструкторских разработок. В середине 1960-х годов на машинах начинает применяться автоматика, и челябинские конструкторы активно участвуют в разработке автоматических систем. К новым тактико-техническим требованиям теперь относились и обязательный автомат заряжания, и двухплоскостные стабилизаторы.
 
Развитие противотанкового вооружения и появление в 1970-х годах управляемых снарядов потребовало создания новых систем и инженерных машин. СКБ «Ротор» занимается темой разминирования, участвует в разработке систем ночного видения – в частности, создает целую серию слаботочных и малоинерционных двигателей. Особый успех имела разработка вращающегося контактного устройства ВКУ. В Союзе подобные механизмы еще никто не делал. В основе ВКУ плоские пластины с дорожками, имеющими много лепестков. Это обеспечивало точный контакт. Разработанные ВКУ шли большими сериями и в планах исчислялись тысячами. При этом конструкция оказалась настолько надежной и качественной, что мы практически не получали рекламаций на это изделие.
 
В дальнейшем получили свое развитие системы автоматики – прицельные комплексы, активная защита, противопожарные системы и т.д. Системы ППО с оптическими датчиками мы внедрили первыми.
 
В середине 1980-х годов очень важной стала идея единого автоматического комплекса. Все системы должны быть взаимосвязаны друг с другом – это требование времени. Действительно, различные предприятия сами разрабатывали те или иные блоки, системы, механизмы. В итоге – множество пультов, распределительных коробок и тому подобное. Все системы нужно было объединить, создать универсальное управление с рабочего места оператора танка.
 
Одной из попыток интеллектуализации танка стала разработка информационно-управляющих систем – ИУСы движения и башни. Мы работали тогда с Нижним Тагилом, и первые образцы ИУСов оказались довольно успешными. Всего нами было разработано и поставлено в серийное производство свыше 400 изделий.
 
К сожалению, во времена перестройки многие работы были остановлены, опытное производство было свернуто. Но и в те сложные годы нам удалось сохранить направленность работ. Конечно, был период, когда СКБ ориентировалось на разработку товаров народного потребления. Мы, в частности, разрабатывали линии фасовки, системы контроля за производством хлеба, колбас, копченостей и т.д. Были попытки «залезть» в автомобильную промышленность. Так, мы готовили для ижевских автомобилей автопроцессоры, контролирующие расход топлива. Дело, к сожалению, не пошло из-за недостатка финансирования…
 
* * *
В 1990-е годы СКБ «Ротор» одним из первых перешел на машинный выпуск документации – на электронные носители информации. Система не должна завершаться только в части разработки конструкции. Ведение документации с применением компьютерных технологий является одним из условий сегодняшнего дня. Информация должна передаваться на завод, на станки с программным обеспечением. Многие страны и КБ уже давно работают по такой технологии.
 
* * *
В СКБ «Ротор» за годы его работы сложился уникальный коллектив. Очень много было перенято с прежнего отдела Главного конструктора, где работали такие корифеи, как А.А. Смыслов, И.К. Козин, Б.Н. Гомберн, П.Р. Биркин.
 
Одним из выдающихся конструкторов своего времени я назвал бы Анатолия Ивановича Орешкина. У него была уникальная способность видеть конструкцию целиком, чувствовать каждый размер, сочетание блоков. Он являлся одним из первых разработчиков печатных плат. Многое сделала для СКБ Тамара Александровна Майорова, заместитель главного конструктора по опытным работам. Когда мы переходили на новые ГОСТы и нормали, которые отличались более жесткими требованиями, она обеспечила работы по оснащению СКБ необходимым оборудованием. Кроме того, ее разработкой являются многие испытательные стенды, камеры, лаборатории.
 
Замечательным конструктором является начальник отдела Людмила Ивановна Щелканова. Она решала многие вопросы, связанные с разработкой быстродействующих систем пожаротушения. Ею разработан целый ряд маломощных приводов к различным автоматическим системам.
 
Идеологами СКБ «Ротор», формирующими его перспективные направления развития, бесспорно, являются Владимир Николаевич Дремов и Владимир Владимирович Варганов. Именно они поставили во главу угла задачу создания комплексного КБ, которое одновременно являлось бы головным разработчиком электрооборудования для ВГМ. Отрабатывали идею на «рамке» - создали специальную машину с полным комплектом управления и по башне, и по корпусу.
 
В Министерстве долгое время было определенное непонимание – не хочет ли СКБ «Ротор» монополизировать разработку электрооборудования, достаточно ли у него возможностей. Наши машины тогда показали, что эта идея вполне может быть реализована. Мы также доказывали, что необходим общий подход и по элементной базе, и по принципам управления и т.д.
 
Мы даже предложили тогда на основе ИУСов открыть тему взаимодействия всего танкового батальона или полка во время боя. ИУСы аккумулируют всю информацию по отдельному танку, и ее вполне можно передавать на головной танк, чтобы у командира было полное представление о функционировании каждой машины и ее месте в бою, о степени ее боеготовности, о количестве боекомплекта и т.д. Сегодня это является одним из перспективных направлений работы СКБ «Ротор».
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет" | Добавил: кузнец
Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: