Приветствую Вас Гость | RSS

Южноуральский Биограф

Пятница, 29.03.2024, 09:54
Главная » Статьи » К

ТРИ ВСТРЕЧИ С НИНОЙ КОНДРАТКОВСКОЙ
«Весёлые туристы нигде не подведут.
Задорно, голосисто свою песенку поют.
Недостатки бичуем мы смело,
чтоб от них не осталось следа,
А полезное, нужное дело
Мы охотно поддержим всегда».
Н.Г. Кондратковская
 
Эти слова уносят меня в далёкое детство, когда Панаевская агитбригада с концертной программой пешком и на грузовиках высмеивала недостатки пионерских лагерей, расположенных на территории Челябинской области. Будучи участницей агитбригады, я не задумывалась о том, кто же писал эти интересные сценарии с сатирическими сценками, весёлыми стихами и песнями. Поэтические строчки так легко ложились на музыку, что и по прошествии многих лет они всё ещё живут в нашей памяти.
 
 В 80-е годы экскурсоводы города решили устроить экскурсию по литературным местам Магнитогорска. Методист бюро Порина Ф.А. посоветовала обратиться к известной поэтессе и педагогу Кондратковской Нине Георгиевне. Выясняю адрес, телефон, звоню и слышу радушное: «Обязательно помогу. Но, поскольку мне тяжело ходить, я приглашаю вас к себе домой».
 
 
Я тогда испытала такую радость, оттого что такая занятая и знаменитая поэтесса так запросто согласилась, да ещё и домой пригласила. И вот мы вдвоем с Лией Зиберман у двери квартиры, которая находится в доме № 9 по улице Правда.
 
Звоним в дверь. «Заходите, открыто», – раздался приветливый голос. «Не забыла, ждала», – подумала я, испытав очередной прилив радости от ожидания грядущих литературных и эмоциональных открытий. Я люблю бывать в квартирах незнакомых мне людей; в кваритирах, из которых, порой не хочется уходить. Квартиры, в которых нет богатого декора, салонной мебели, рядами стоящих на полках книг и прочих атрибутов материального богатства.
 
Квартира Нины Георгиевны имела «своё лицо», все просто: и мебель, и творческий беспорядок, и скромное одеяние самой поэтессы, и теплота, которую излучала каждая вещь. А на столе – документы, фотографии, сборники стихов, сценарии праздников.
 
Вот тогда я и узнала, что Нина Георгиевна – автор театрализованных представлений агитбригады «Весёлые туристы». Она вспоминала, рассказывала, время от времени курила, а мы всё слушали, слушали…
 
Грамотная речь, искрометный юмор, мощнейший интеллект, знание литературной жизни Магнитки, абсолютно доверительный тон – всё это не отпускало нас долгое время. А потом мы пили чай с баранками и вареньем, слушали анекдоты, смешные истории, которые так интересно рассказывала Нина Георгиевна.
 
Мы приходили ещё не один раз. В одно из посещений Нина Георгиевна, посмотрев на меня, спросила: «Давно тебя, деточка, мучают ячмени? Садись в центр комнаты, я тебя полечу». И я на полчаса оказалась во власти её теплых рук, от которых исходила такая энергетика, что я готова была взлететь. А Нина Георгиевна в это время ещё и шептала что-то про себя. Как потом я узнала, она читала стихи. На долгие годы я забыла о своей болезни. Но всю свою жизнь я буду помнить лучезарный взгляд и добрые руки этой удивительной женщины.
 
«Говорят, у домов, долго живших на свете,
Человечьи, порой, выступают черты.
 Все, кто жил в них, в тоске и тревоге,
Иль в заветные, солнцем согретые дни,
Хоть частицу души оставлял на пороге,
Там, где дышат лишь камни одни».
 
Дом № 9 по ул. Правда для меня хранит черты Нины Георгиевны. Итак, в арсенале магнитогорского бюро путешествий и экскурсий появилась новая экскурсия с поэтическим названием «Город с сердцем поэта», которая пользовалась огромным успехом у жителей и гостей города. На учебной экскурсии была сама Нина Георгиевна, её коллега по литературному цеху, известный магнитогорский поэт Михаил Люгарин, представители городской администрации, методисты и экскурсоводы.
 
Мы побывали у литературного барака, в котором жили магнитогорские поэты и где Борис Ручьев, выйдя на пригорок, глядя на импровизированный базар, сочинял свою проникновенную, талантливую поэму «Любава».
«Он ловко оседлал бугор
И дым свой к облакам простер
За сопками, в седой дали,
Тогда шумели ковыли.
В рассветный час
Он не смыкал горячих глаз»
Так писала о литературном бараке Людмила Татьяничева. Побывали мы и в музее-квартире Б.А.Ручьёва, и на улице Пионерской, где располагалась первая редакция газеты «Магнитогорский рабочий». Экскурс в литературную жизнь Магнитки 30-х годов оказался интересным и захватывающим путешествием. А как благодарили нас Нина Георгиевна и Михаил Михайлович: ведь мы им подарили встречу с юностью!
 
В 2008 году педагоги городского Дворца творчества детей и молодежи, участницы вокального ансамбля «Экополис» разработали урок-концерт «И ожили строчки в песнях» о поэтах Магнитогорска 30-х годов. Естественно, я выбрала тему «Творчество Нины Георгиевны Кондратковской».
 
Это была уже моя третья встреча с этой талантливой женщиной. На уроке звучат её стихи, песня «Сиреневая ночь», музыку к которой сочинил один из её многочисленных учеников, талантливый артист, композитор Виталий Титов. Стихи этой песни посвящены выпускникам школы, детям, которых так любила Нина Георгиевна.
 
Однажды Нина Георгиевна написала: «Но не всех же сближает судьба с теми, кто входит в историю эпохи». А я твердо уверена в том, что она вошла в историю эпохи своими замечательными книгами, талантливыми учениками, добрыми делами. И я счастлива, что «она прошла по краешку моей судьбы, оставив добрые следы».
 
Надежда Карпова


Источник: http://www.prcapital.ru/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B
Категория: К | Добавил: кузнец (31.12.2012)
Просмотров: 932 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: