Приветствую Вас Гость | RSS

Южноуральский Биограф

Среда, 19.12.2018, 00:18
Главная » Статьи » П

ДЕД КУДЕЛЬКА
Юрий Георгиевич Подкорытов был прирожденным детским писателем, недаром его называли "Добрым сказочником", "Дедом Куделькой" (по имени героя его нескольких произведений). Расцвет творчества Юрия Подкорытова для детей совпал с 60-80-ми годами двадцатого века. Юрий Георгиевич обладал разносторонним дарованием: писал рассказы, сказки, стихи, пьесы, был переводчиком, любил журналистскую работу (член Союза журналистов с 1970г.).
 
 
Родился Юрий Георгиевич в 1934 году в Челябинске, в рабочей семье. Его дед по отцу был казаком в селе Долгодеревенском. Юра рано остался без отца. Его школьные годы прошли в г.Пласте. Там он окончил школу-семилетку. Не случайно позже он иногда подписывал свои произведения псевдонимом "Ю.Пластов".
 
В 16 лет Юрий Подкорытов был принят учеником токаря на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). После службы в армии вернулся на завод. Закончил вечернюю школу, занимался в заводском литобъединении, пробовал себя в поэзии, сатире, сказках.
 
Творческая "сторона" перетянула, Юрий Подкорытов ушел с ЧТЗ (1962). Несколько лет искал себя, работая звукотехником в драматическом театре, театре кукол. В 1967г. он стал редактором на Челябинском телевидении, писал сценарии для детских передач. Одна из них - веселый "Зиг-Заг" была очень популярной у детей в конце 60-х годов. В 1973г. Юрий Георгиевич перешел на работу в редакцию газеты "Вечерний Челябинск". Литсотрудник, корреспондент, с 1985г. - заместитель ответственного секретаря газеты-приложения "Челябинская Неделя". В "Вечернем Челябинске" Подкорытов создал первую специальную детскую страницу "Терем-Теремок", где печатали произведения челябинские писатели, и свои первые литературные опыты - дети.

Творчество Юрия Георгиевича, как писателя, было посвящено читателям дошкольного, младшего школьного возраста. Первые его книги появились в 1960 г.: "Сказки весенних капель", "Скворец - Серебряное Горлышко". В его творчестве можно видеть несколько тем, первая из которых: "Природа". Особенно это видно по первым книгам и рассказам в периодике.
 
Те, кто знал Юрия Георгиевича, говорят о нем, как о страстном грибнике. Он даже печатал в газете "Вечерний Челябинск" статьи, как собирать и готовить грибы в рубрике "Грибное лукошко". Юрий Подкорытов хорошо разбирался в растениях, знал птиц и лесных животных. Потому так поэтичны его сказки и рассказы о природе, приходе весны, птицах. Автор сочинил песни для героев своих книг: песни Скворца-Серебряное Горлышко - "Бывалки" и "Небывалки", песню Пурги и т.д. К сожалению, не все, написанное Юрием Георгиевичем, вошло в книги.
 
Читатели его произведений в периодике не могли не заметить прелести его "маленьких рассказов о природе", "этюдов на опавших листьях"? Иногда рассказ, сказка писателя совсем малы, в несколько строчек, но они очень важны по своей главной мысли, очень информативны и воспитательны: "Сладкая фабрика" (о "работе" пчел), "Крепость в лесу" (о муравейнике), "Наследство" (сказка о лесе), "Про воробья Чивика" и т.д. В сказочной форме Юрий Георгиевич говорит с ребятами о родине, ее природных богатствах, о том, как важно их беречь, о добре, зле.

Особое место в творчестве Юрия Георгиевича занимают книги о работе, производстве, мастерстве: "Дед Куделька и Огонь Великан", "Сказки о ремесле" и др. Впервые в Челябинске для малышей появились книги, где об очень серьезных вещах - заводах, шахтах, производстве металла - говорится понятно, интересно. Юрий Подкорытов совместно с металлургом В.Турбалом написал книгу "Сестра стальных великанов". Из нее маленькие читатели узнают, как работает домна, что такое профессия металлурга, рабочая династия. С Ю. Никитиным была написана книга "Шахта под солнцем" о добыче угля в Коркинском угольном разрезе, которая была издана 100-тысячным тиражом.
 
Юрий Георгиевич считал себя учеником П.П. Бажова. В своем творчестве он действительно стал продолжателем Бажовских традиций. Но не подражателем. У писателя свой язык, свои сюжеты, свой подход к теме. Без назидательности, без скуки Юрий Георгиевич соединяет сказы, притчи с совершенно реальными вещами, чтобы рассказать детям о большой и важной работе, настоящем мастерстве, людях-мастерах.

Один из главных героев его книг о труде и мастерстве - дед Куделька - мудрый, умелый старик, живой, с лукавой хитринкой. Ему противостоит Верхушка, который легко за все берется, но делает все кое-как, только смешит людей. "Дед Куделька" - это имя так часто звучало по радио, появлялось в газетах, встречалось в книгах Юрия Георгиевича, что стало его дружеским прозвищем.
 
В книгах о мастерах и мастерстве очень заметны сказы, легенды. Легенда о Таганае и его сыне Селямбае ("Сестра стальных великанов"), легенда о великане Семигоре ("Сказки о ремесле"). Легенды и сказы коренных народов Южного Урала очень интересовали Юрия Георгиевича. Он хорошо знал башкирское народное творчество. Это нашло особое отражение в его книге "Сказки из старинной шкатулки". Это сказки и легенды о возникновении названий уральских деревень и поселков, гор и рек. Читатели узнают, откуда пошли названия: Касли, Бердяуш, Кунашак, Таганай и т.д. Часть этих легенд печаталась в газете "Вечерний Челябинск".

Некоторые сказки из цикла "Волшебный курай" созданы на основе рассказов стариков-башкир, записанных краеведом Ф.Хасановым в Аргаяшском и Кунашакском районах Челябинской области. С легендами Юрия Георгиевича связана такая история: одна из газет ("Вечерка") с легендой попала в Уфу, а там как раз готовились издать книгу башкирского фольклора. "Легенда" понравилась составителям, запросили и другие легенды Подкорытова. Стали искать эти легенды на башкирском языке, чтобы включить в сборник, но ни одной такой легенды не нашли. И в Уфе решили перевести легенды Юрия Подкорытова с русского на башкирский и поместить в сборник.

Юрий Георгиевич издал 10 книг для детей общим тиражом более 2 млн. экземпляров. Далеко не все, что он написал, вошло в книги, многое осталось в рукописях.

Очень ценно в его произведениях то, что в них наша природа, наш край с его заводами, работой, легендам, историей, языком. Юрий Георгиевич сделал большой вклад в копилку детского литературного краеведения. Кроме того, Юрий Георгиевич занимался переводами. Карельское издательство попросило писателя перевести, пересказать сказку братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов". Сказка вышла и в Петрозаводске и в Челябинске.
 
Юрий Георгиевич был еще и драматургом, сценаристом, писал пьесы, сценарии для театра, радио, телевидения. В 1967 г. в кукольном театре была поставлена его пьеса "Приключения котенка Миу". В 1970г. там же поставлена пьеса по мотивам русской народной сказки "Два Ивана - два великана". К 100-летию П.П.Бажова Магнитогорский драмтеатр поставил пьесу "Горный мастер". На центральном телевидении шел спектакль "Малахитовая шкатулка" (две серии) по сценарию Юрия Подкорытова.

Каким был Юрий Подкорытов? Все, кто его помнят, называют его "светлым человеком", и в прямом и в переносном смысле. Невысокого роста, светловолосый, улыбчивый, с добрыми и веселыми глазами. Очень добрый, очень доверчивый, как ребенок. И как мальчишка - фантазер и выдумщик. И в то же время он был великим тружеником, успевал работать в газете, писать книги, бродить по лесам, готовить еду (он любил готовить). Его любили взрослые - у него было много друзей. Его любили дети - и он отвечал им взаимностью, устраивал им праздники в "Вечерке", помогал им писать и печататься в "Терем-Теремке", писал для них книги. На встречах с ребятами с речами не выступал, он с детства заикался. Но ребята его всегда понимали и принимали.

У Юрия Георгиевича было больное сердце. Он мог бы еще долго прожить, еще многое написать, но ему было отпущено судьбой только 55 лет.

Остались неисполненными мечты Юрий Георгиевича: написать для детей книгу о великих изобретениях человечества, о ЧТЗ - заводе, где прошла его юность, о любимых грибах. Но и то, что он успел, очень ценно. В детском зале нового областного краеведческого музея не случайно "прописался" "Дед Куделька", которого придумал Ю. Подкорытов. Куделька "помогает" экскурсоводам показывать детям экспонаты музея, знакомить их с историей нашего края.
 
Произведения Ю. Подкорытова: Сказки весенних капель: для дошк. возраста. - Челябинск: Кн. изд-во, 1960. - 22 с.; ил. Скворец - Серебряное Горлышко. - Челябинск: Кн. изд-во, 1960. - 40 с. Мы создаем за чудом чудо; Строители: (стихи); Сказка о том, как процент гонят; Репка; Сказка про белого бычка: (сказки) // Весенняя ветка. - Челябинск, 1962. - С. 117-118, 154. Веселая артелька.- Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1963. - 32 с. Дед Куделька и Огонь-великан. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1967. - 24 с.; ил. Сказки о ремесле. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1975. - 28 с.; ил. Сестра стальных великанов / Ю.Г. Подкорытов, В.В. Турбал. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1976. - 22 с. Сказки из старинной шкатулки. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1980. - 49 с. Шахта под солнцем / Ю.З. Никитин, Ю.Г. Подкорытов. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. - 27 с.
Грибное лукошко; Маленький лис // Росные тропы: сборник. - Челябинск, 1977. - С. 81-85, 130-135. Маленькие рассказы о природе // Лицо души: проза, стихи: сборник лит. об-ния ЧТЗ. - Челябинск, 1980. - С. 121-124. Сладкая фабрика; Крепость лесу: (сказки) // Каменный пояс: лит. - худож. и обществ. - полит. сб.- Челябинск, 1984. - С. 184. Хрупкая чаша: (сказка) // Тропинка (Челябинск). - 1991. - N 1. - С. 5. Сказки из старинной шкатулки // Прошлое не предавать забвению: путешествие по Челяб. обл.: пособие для уч-ся. - Челябинск, 1994. - С. 70-79. Наследство: сказка // Тропинка (Челябинск).- 1996. - N 1. - С. 14-15. Голубое зеркало Семигора: (легенда) // Тропинка (Челябинск).- 1997. - N 6. - С. 35. Про ежа-ежишку: (рассказ) // Тропинка (Челябинск).- 1998. - N 1. - С. 2. Волшебный Курай: (отрывок) // Хрестоматия по литературе родного края: для учащихся 1-4 кл. - Челябинск, 2002. - С. 199-203. Дед Куделька и Огонь-великан: (в сокращении) // Хрестоматия по литературе родного края: для учащихся 1-4 кл. - Челябинск, 2002. - С. 53-63. Секреты Каслинской шкатулки // Хрестоматия по литературе родного края: для учащихся 1-4 кл. - Челябинск, 2002. - С. 115-119. *** Гримм, Я. Белоснежка и семь гномов: (сказка) / Я. Гримм, В. Гримм; пер. с нем. Ю.Г. Подкорытов. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1978. - 14 с. Гримм, Я. Белоснежка и семь гномов / Я. Гримм, В. Гримм; пересказ с нем. Ю. Пластов (Подкрытов); худ. Т. Юффа. - Петрозаводск: Карелия, 1981. - 23 с.
 
Об авторе: Матвеев, А. О людях рабочих, о ремесле отменном: (рец. на кн. Ю. Подкорытова "Сказки о ремесле") // Урал.- 1976. - N 6. - С. 144-146. Ховив, Е. Добрый сказочник // Вечерний Челябинск. - 1989. - 18 окт. Ляпустин, А. Дед Куделька // Вечерний Челябинск. - 1993. - 13 янв. Ховив, Е. Ода "чудикам"... : из воспоминаний: Юра Подкорытов // Челябинский рабочий. - 1995. - 6 сент. Никитин, Ю. Дед Куделька: он же - Юрий Подкорытов // Вечерний Челябинск. - 1999.- 6 янв. Капитонова, Н. Подкорытов Юрий Георгиевич // Челябинск: энциклопедия. - Челябинск: "Каменный пояс", 2001. - С. 656-657. Капитонова, Н. Подкорытов Юрий Георгиевич // Хрестоматия по литературе родного края. 1-4 кл. - Челябинск: "Взгляд", 2002. - С. 326-327. Капитонова, Н. Подкорытов Юрий Георгиевич // Календарь знаменательных и памятных дат, Челябинская область, 2004. - Челябинск, 2003. - С. 29-32. Капитонова, Н. Подкорытов Юрий Георгиевич // Челябинская область: энциклопедия. В 7 т. - Челябинск, 2006. - Т.5. - С. 248.
 
Н. Капитонова


Источник: http://chodb.uu.ru/site/index/podrost/mir%20kra/det%20pis/podkor/
Категория: П | Добавил: кузнец (31.12.2012)
Просмотров: 822 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: