Приветствую Вас Гость | RSS

Южноуральский Биограф

Суббота, 30.11.2024, 07:21
Главная » Файлы » Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет"

Из воспоминаний Эстриной Эмилии Давыдовны
28.07.2013, 19:25
* * *
Я пришла в милицию в 1955 году после окончания Саратовской юридической школы – получила направление в Челябинск. Надо сказать, что в 1950-х годах женщин в милицию не брали – мол, не женское это дело. Поэтому приходилось не устраиваться, а пробиваться по своей специальности.
 
Мне во многом повезло. Еще в школе милиции я была секретарем комитета комсомола, была достаточно активным человеком и имела, соответственно, опыт организационной работы. Кроме того, я прошла в Кишиневе курсы переподготовки кадров правоохранительных органов. Получила звание лейтенанта.
 
Вообще, училась отлично, имела немало благодарностей, в том числе и судьбоносное для меня благодарственное письмо министра МВД. Конечно, я могла бы остаться в Саратове, к тому же звали. Но Саратов – голодный студенческий город, прожить там было очень сложно. Я выбрала Челябинск.
 
Следователи получали тогда 780 рублей – по тем временам неплохо, хотя и не ахти как. Когда приехала в Челябинск, начальник УВД внимательно рассмотрел мое личное дело, особенно письмо министра, которое его, судя по всему, смутило. Он предложил мне работу в паспортном столе.
 
Быть паспортисткой – занятие весьма не пыльное, и по зарплате устраивало. Я проработала год, но почувствовала, что тихая бумажная работа не для меня – я попросту теряла свою специальность следователя. Тогда и напросилась на прием к Мартынову. Генерал Мартынов, просмотрев мое дело, вызвал меня в кадры.
 
- И чего же ты добиваешься?
- Хочу работать следователем, в «низах», в любом районе. А потом видно будет.
- Уверена в этом?
- Абсолютно.
 
Так я попала в 1-е отделение милиции, тогда – Кировский район. Именно здесь меня свела судьба с В.В. Рождественским. Владимир Владимирович не слишком жаловал женщин в милиции. Но, поговорив со мной, решил взять на работу.
 
Первым моим «боевым крещением» стало дело одного карманного вора. Так уж сложились обстоятельства, или просто повезло, но за три дня я закончила работу. Рождественский был просто горд таким результатом. Многим с гордостью говорил: - Вот, смотрите, какие замечательные следователи у меня работают!
 
* * *
Однажды в конце 1950-х годов на Челябинском элеваторе, там, где был Элеваторный рынок (возле горсада по улице Елькина), произошла кража заработной платы. Работы по этому преступлению было очень много. Начальник милиции Советского района Сергей Петрович Беликов буквально не находил себе места.
 
По делу были подозреваемые. Так вышло, что они в свое время «засветились» в одном из следственных дел, которое я вела. Я вызвала одного фигуранта, потом второго. Удалось «расколоть» одного подростка, напомнив ему прежние грехи и пообещав большие неприятности в будущем. Тот назвал всех, кто организовал кражу.
 
Когда я доложила обо всем Беликову, тот от радости чуть ли не подпрыгнул. Преступники были арестованы и привлечены к ответственности. А Беликов долгое время говорил, ставя меня в пример:
- Вот, элеваторное дело было раскрыто чисто «следственным путем». Учитесь.
 
За это раскрытие преступления я получила первый свой значок: «Отличник милиции».
 
* * *
Конечно, событий и людей в следственной практике было великое множество. Помню, однажды проводили следствие по краже из гардероба пединститута. Я вызвала на допрос швейцара. Он пришел, пожилой человек, с седой бородой, сел на стул и… расплакался:
 
- Знаете, я никогда не был в милиции. Как получил повестку, всю ночь не спал, боялся к вам прийти. А теперь поговорил с вами, успокоился…
 
* * *
Следственные мероприятия 1960-х годов от современных отличались совершенно. Сегодня, должно быть, даже трудно представить, что подобное могло происходить. К примеру, был у меня один мальчишка-воришка. Мне требовалось провести экспертизу. Я его под мышки – и пошли на… остановку трамвая, чтобы поехать на экспертизу. Вышли на нужной остановке, мальчишка и говорит:
 
- А знаете, гражданин следователь, я ведь вас пожалел. Я мог бы спокойно убежать. Но ведь вам же попадет за меня…
 
Каких только дел не было в райотделах! Бывало, весь сыр-бор из-за одной украденной курицы разгорался. Задержали одну женщину с поличным. Веду по улице на экспертизу. Она кричит, разошлась, все вокруг косо на нас поглядывают:
- Ты же ведь комсомолка, неужели меня за курицу посадишь?!
 
* * *
Следствие не входило в сферу деятельности городского УВД. То, что было в Управлении, правильно назвать дознанием. Впервые следственные отделы появились в структуре МВД лишь в 1963 года. До этого следствие велось только в прокуратуре. Со временем появилось и своеобразное распределение дел – тяжкие преступления расследовала прокуратура, остальные – следственные отделы УВД.
 
В городском управлении в конце 1960-х годов следственного отдела также не было. Эту функцию в управлении области несло специальное отделение, которое курировало город. УВД отрабатывало материал и передавало его нам.
 
* * *
Я всегда хотела быть следователем. Это моя стихия. Когда я просилась на работу в следственный отдел, многие говорили мне:
- Миля, зачем тебе это нужно? Зачем ты туда идешь? Это же головная боль…
 
Но я стояла на своем. Следствием занимались многие уникальные люди. Бесспорно, одним из самых ярких был Владимир Георгиевич Кантор. Ветеран войны, умнейший человек, принципиальный, ответственно относящийся к каждому делу, он стал настоящим моим учителем.
 
В структуре областного УВД нам, даже если мы курировали город, иногда приходилось выезжать далеко за пределы Челябинска. Я тогда расследовала дело о краже скота в Верхнеуральском районе. Кантор, не считаясь со своим временем и другой работой, специально выезжал на место, чтобы точно знать, как идут дела. А там по краже проходили и бригадир, и ветврач и многие работники. Мы долго искали источник хищения. Даже когда нам это удалось, бригадир оказался «твердым орешком». Благодаря Кантору, это дело удалось довести до конца.
 
Запомнилась и история с цыганами. В Челябинске в 1970-х годах было совершено несколько дерзких нападений на магазины. Причем, нападения были с применением оружия. Но вскоре след преступников пропал совершенно – они покинули город. Лишь благодаря следственным действиям, взаимосвязи с другими регионами СССР удалось отследить эту банду – в Алма-Ате они совершили очередные нападения, по схожему почерку. Все преступники были арестованы и осуждены.
 
* * *
В 1970-х годах я уже курировала дела по Ленинскому, Тракторозаводскому и Советскому районам. Приходилось оказывать посильную помощь райотделам в раскрытии преступлений. В районных отделах, безусловно, было немало талантливых следователей. Так, почти всегда занимал первые места в соревнованиях очень тактичный, умный талантливый руководитель, начальник следствия Тракторозаводского РОВД Сергей Петрович Костомаров. Прекрасно знали следственную работу Александр Турбанов, Виктор Михайлович Овчинников, начальник следствия в Ленинском РОВД, Николай Петрович Переверза, Василий Власович Горбунов, Николай Петрович Якубенко.
 
* * *
В начале 1980-х годов громким оказалось дело по хищению госимущества в Челябинском трамвайно-троллейбусном управлении. Вот только начиналось оно не в Челябинске, а в Кургане. В колхозах были зафиксированы случаи обмена продуктов питания на краску. Дело было очень сложным. В Кургане от него предпочли отказаться, так как не нашли «источник хищения». Дело отправили к нам. Кантор передал его мне, будучи совершенно уверенным, что дело весьма гиблое и ничего путного из этого не выйдет.
 
Я начала копать, «раскрутилась». Выяснила, что краску и другие промышленные товары в Курганскую область завозили снабженцы ЧТТУ, ездили по хозяйствам и меняли их на продукты. Пришлось «прижать» и снабженцев, и кладовщиков, и, наконец, руководство ЧТТУ. Я довела дело до суда. Под стражу были взяты и начальник ЧТТУ, и начальник отдела снабжения. Правда, мне пришлось сидеть над делом и день, и ночь. Кантор был очень удивлен таким неожиданным результатом. Позднее по этому делу проводились учебные семинары.
 
* * *
После 1983 года я ушла на пенсию, но еще двадцать лет работала в милиции – на правах консультанта. Приходилось выезжать и на места происшествия, и в командировки, встречаться с курсантами школы милиции и сотрудниками городского Управления. Главное, что я всегда говорила молодым следователям – в основе всего лежит работа с людьми, и ничем другим ее не заменить…
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет" | Добавил: кузнец
Просмотров: 441 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: