Приветствую Вас Гость | RSS

Южноуральский Биограф

Суббота, 30.11.2024, 09:04
Главная » Файлы » Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет"

Из воспоминаний Николая Тимофеевича Куимова
28.07.2013, 17:44
* * *
Я пришел на завод Электромашин в 1954 году после окончания семилетней школы. Пришел в экспериментальный цех учеником строгальщика и затем фрезеровщика. Помимо работы на заводе пришлось учиться в вечерней школе. В 1961 году поступил на вечернее отделение ЧПИ. Вуз закончил в 1967 году и получил специальность инженера-механика.
 
Моя заводская судьба связана с отделом Главного технолога, куда я был переведен еще в марте 1964 года, в пору своей учебы в институте. На заводе осваивались новые изделия, увеличивалось производство, и поэтому требовались люди инженерных специальностей. Я начинал работать в группе технологов, курировавших механосборочные цеха. Руководила группой Татьяна Тимофеевна Зазуля. Позднее, уже в 1970-х годах, я назначался начальником технического бюро по механообработке, заместителем начальника технического отдела. В 1987 году был назначен начальником Технического отдела.
 
* * *
В основе любого производства лежит технология. Это прописная истина, аксиома. Поэтому особое внимание всегда уделяется технологическим службам. В 1960-х годы отдел Главного технолога, позднее Технологический отдел, развивался особенно активно в связи с широкой номенклатурой изделий по новым машинам – танкам Т-64 и Т-72. Совершенствовалась и структура Технологического отдела. В частности, отдел имел два подразделения – непосредственно технологическую службу и конструкторское бюро.
 
В структуре технологического бюро определялись основные производства: механообработка, штамповочное и сборочное производства, группа испытаний, гальваническое производство, термическая обработка. В состав техбюро входила и копировальная служба. Несколько технологов занимались вспомогательным производством – например, деревообработкой под изготовление тары и упаковки. В техбюро была и группа изменений, которую курировала Нина Павловна Сирота. В задачу группы входило оперативное внесение тех или иных изменений в технологию, устранение ошибок, которые неизбежны в любом производстве.
 
Конструкторское бюро занималось проектированием необходимых приспособлений, станочных линий, стендов. Кроме того, существовали группы по мерительному и режущему инструменту, по штампам. В 1962-63 годах была создана литейная группа, которая осваивала литье под давлением.
 
При отделе Главного технолога была и своя химическая лаборатория. Техническое бюро возглавлял Иван Николаевич Корляков. На него было возложено не только руководство. В частности, он являлся и своеобразным «референтом» Главного технолога, собирал весь необходимый материал к отчетам или докладам.
 
Конструкторское бюро ОГТ возглавлял Петр Петрович Шайтанов, человек необычайно интересный, эрудированный, замечательный конструктор, чьей страстью были стенды. Кроме того, им спроектированы многие приспособления на заводе. С 1964 года
 
Главным технологом был легендарный Евгений Алексеевич Егоров, москвич, проработавший на ЗЭМе не одно десятилетие. Его заместителем, отвечавшим за механообработку, сборочное производство и КБ, был назначен Юрий Федорович Криушов. Он долгое время работал в ОГТ, был начальником цеха нестандартного оборудования, и многим запомнился как справедливый и твердый руководитель. По меньшей мере, если он что-то задумал и мог доказать свою правоту, то шел в этом до конца, пока идея не получит своего воплощения.
 
Другим заместителем Е.А. Егорова был Алексей Павлович Теплов, выпускник металлургического горного института, имевший не только знания по специальности, но и знания фундаментальные. В его ведении находились гальваническое и термическое производства, лакокрасочные покрытия, химическая лаборатория.
 
В Техническом отделе в разное время работали замечательные и интересные люди, грамотные специалисты. Немало сделал для бюро испытаний Борис Георгиевич Сосунов. Очень сильной была сборочная группа под руководством Николая Александровича Насеченко, выпускника Харьковского техникума. Группу технологов по автоматному цеху возглавлял Александр Матвеевич Матвеев, прекрасный специалист, автор многочисленных технических разработок, новатор. Кроме того, он долгое время возглавлял на заводе Добровольное спортивное общество и был заядлым туристом, обошедшим почти весь горный Южный Урал. У истоков освоения технологии литья под давлением стоял прекрасный инженер Владимир Иванович Векшин. Группу технологов обмоточного цеха возглавляла Лидия Васильевна Чертухина, которая позднее стала ведущим специалистом. Над проектированием штампов работал Владислав Константинович Юрасов. Значительный вклад в ритмичность производства и качество изделий внесла технолог Валентина Михайловна Макарова – в ее руках находился режущий и мерительный инструмент.
 
О технологах ЗЭМа можно рассказывать много. Но главное, с первых же дней своей работы я не мог не почувствовать той особой атмосферы, которая царила в отделе. Это была атмосфера дружбы и взаимовыручки, которая была идеальной. Нас многое связывало, и не только работа. Так, залогом хорошим дружественных отношений в коллективе стала помощь сельскому хозяйству (сейчас на современных предприятиях такого нет, и, может быть, напрасно). Как начиналось лето, на завод приходили всевозможные разнарядки – столько-то людей отправить в такой-то совхоз. Были и разовые выезды, которые мы особенно любили. Выезжали по 80-100 человек. Причем, никогда не брали еду каждый на себя, не кусочничали. Обычно закупали все вместе продукты, брали с собой два столовых бачка, а уже на месте готовили на всех. Любимые повара были своими – Нина Павловна Сирота и Лидия Ивановна Белявская.
 
Объединяли людей и всевозможные субботники, работа на строительстве жилья или новых корпусов, различные спортивные мероприятия. Очень многое зависело от позиции Главного технолога. Можно сказать, что технологической службе ЗЭМа повезло – и Главный технолог Всеволод Иванович Передков, и сменивший его Е.А. Егоров, затем Б.А. Штребель и А.К. Жданов не давали технологов в обиду.
 
Действительно, на производстве возникает много проблем, которые нужно решать. Но попросту сваливать все ошибки на кого-нибудь, наказывать и «сталкивать» человека – это было не в характере ЗЭМа. Особый настрой в работу ТО внес Бруно Альбертович Штребель. Он ознаменовал собой смену поколений. Отдел Главного технолога, который одно время как бы «затих», словно получил второе дыхание и приобрел уверенность в перспективных направлениях работы. Александр Кондратьевич Жданов пришел в тот момент, когда начался очень большой объем работ.
 
Действительно, в 1980-е годы изделия шли уже целыми системами, очень сложными, требующими различных технологий производства. Было много недоработок, которые выявлялись в ходе производства, много вносилось конструкторских изменений, на что требовалось время. Помню, как А.К. Жданов в самом начале работы в должности уж слишком сократил сроки на выполнение технологических заданий. Руководитель сборочной группы Николай Александрович Насеченко тогда почти в сердцах произнес:
 
- Да вы что, Александр Кондратьевич, завалили нас совсем! А ведь в каждом случае нужно внимательно разобраться. Спешка в технологии ни к чему хорошему не приведет…
 
* * *
 В истории завода Электромашин в 1960-80-е годы есть немало важных, поворотных вех. Начиная с середины 1960-х годов, когда завод получил свою строку в бюджете министерства, начинается активное строительство новых корпусов, оснащение цехов современным оборудованием. Стоит сказать, что нас в этом не обижали, и Министерство выполняло многие наши заявки.
 
Большим технологическим прорывом на ЗЭМе можно назвать приобретение первых механообрабатывающих станков с числовым программным управлением. Первые такие станки – СФ-16 – установили в 1-м механическом цехе. Станки почти год стояли без работы – они были совершенно новыми по технологии, мы ходили вокруг них: как работать, с какой стороны подойти. Тогда к нам на завод был направлен опытный инженер-технолог Михаил Иванович Токарчук, хорошо знавший основы программирования и сам принимавший участие в проектировании таких станков. С его приходом и началось освоение нового оборудования.
 
Конечно, не все шло гладко. Мы специально летали в Ижевск, в технический институт, разрабатывавший станки с ЧПУ, чтобы на месте ознакомиться с методикой составления программ. К тому же долгое время на ЗЭМе не было своего записывающего комплекса. Учились на ошибках. Так, при первом же испытании полетела фреза. Стали выяснять причину – оказалось, что в программе не было учтено торможение. Кроме того, определенную сложность вызывало и то, что разные институты и станкостроительные предприятия выпускали «свое оборудование», свои программы, которые не совмещались друг с другом. Впрочем, унифицированные системы все же появятся позднее. Но в любом случае, если бы не станки с ЧПУ, нам пришлось бы организовать целых три механических цеха взамен одного.
 
Новое оборудование приходило и в автоматный цех – многошпиндельные станки, токарно-револьверные. Автоматчики подолгу корректировали программы, переналаживали станки, прежде чем добиться высоких результатов. Еще одним технологическим прорывом можно назвать приобретение заводом в 1960-70-х годах специализированных станов. Таким был стан профильной прокатки для валов, позволивший резко повысить производительность труда; замечательным для своего времени оказался стан клиновой прокатки, оставлявший минимальные припуски под механическую обработку.
 
* * *
Высокий технологический уровень завода нужно было доказывать каждый раз. Еще со времен совнархозов практиковался «перевод изделий» с одних предприятий на другие – с требованием срочно внести необходимые изменения и освоить. Так на ЗЭМ попал очень сложный преобразователь ПТВ-1100. Его пытались изготавливать в Миассе, затем на ЧТЗ, но каждый раз безуспешно. Нам пришлось с этим преобразователем изрядно помучиться.
Тем не менее изделие было освоено. Эта работа имела и «политическую подоплеку». В 1960-е годы, к примеру, завод Электромашин был мало известен и не принимал активного участия в областных хозяйственных связях. После освоения этого изделия авторитет завода – теперь уже в пределах области, а не только Министерства – возрос в несколько раз.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет" | Добавил: кузнец
Просмотров: 414 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: