Приветствую Вас Гость | RSS

Южноуральский Биограф

Вторник, 26.11.2024, 22:37
Главная » Файлы » Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет"

Из воспоминаний Виктора Михайловича Прокудина
28.07.2013, 18:39
* * *
Я окончил техникум в 1969 году по специальности «Монтаж электрооборудования промышленных предприятий» и почти два десятилетия работал во 2-ом монтажном управлении треста «Южуралэлектромонтаж», где проходил производственную практику. Трест был одним из ведущих в стране и стабильно занимал в социалистическом соревновании организаций нашего главка первые места. Это и определило, что трест «Южуралэлектромонтаж» наряду с трестом «Спецэлектромонтаж» участвовал в строительстве такого сложнейшего объекта, как Байконур.
 
- Нас «подключили» на этапе строительства систем управления советским «шаттлом» - «Буран». У нас еще называли этот проект «Скворец». Строительство комплекса для запуска «Бурана» было в полной мере грандиозным, и «Спецэлектромонтаж»не справлялся с таким объемом работ. Под «Буран» нужно было возвести монтажный комплекс, стартовый (а это огромная отдельная площадка, помимо «гагаринского старта») и заправочный комплексы. На монтаже заправочного комплекса я и работал четыре года.
 
Некоторые учащиеся техникума проходили на Байконуре практику. Ребят было немного – не всех брали; отбор был достаточно строгий, и не только по учебным характеристикам. Оформляли допуск к секретному производству, проверяли по линии госбезопасности.
 
Многие выпускники техникума пришли в «Южуралэлектромонтаж». Смышленые, интересные ребята, они быстро вливались в коллектив, шаг за шагом выполняя все более сложные работы. При тресте со временем было создано специальное экспериментально-технологическое управление, в котором собрался весь цвет треста. Управление занималось электромонтажом сложных промышленных объектов. Мы, в частности, работали на ММК, в Ново-Троицке, монтировали новое технологическое оборудование, под которое приходилось принимать нестандартные проектные решения.
 
* * *
В тресте я проработал 19 лет – до перестройки. На рубеже 1980-90-х годов все монтажные управления стали стремительно «расползаться», преобразовываться в разные формы собственности, входить в рынок. В стране властвовали центробежные силы. Многие руководители «по наивности» полагали, что в одиночку могут добиться успехов.
 
Следом пошла тенденция к отказу от сотрудничества с техникумами. У нас даже базовые специальности оказались под угрозой закрытия – многие руководители предприятий почему-то уверовали, что электрики им не нужны, монтажники промышленного оборудования и строители – тоже. Но как только с действующего производства стали уходить прежние спецы – кто по возрасту, кто в поисках лучшей зарплаты и доли – возник серьезный кадровый перекос. Устранить его можно было лишь одним способом – восстановить долгосрочные деловые отношения с колледжем, чтобы сохранить преемственность поколений, преемственность кадров на производстве.
 
* * *
В техникум я вернулся благодаря Игорю Иосифовичу Туберу. Мы хорошо знали друг друга еще до его директорства. Он и предложил мне должность начальника механических мастерских. Работы оказалось невпроворот. Техникум точно почувствовал, что в стране неладно, и сам начал «сыпаться». Особенно плохо было с системой отопления – ее нужно было менять полностью.
 
Много времени и сил ушло на восстановление мастерских. В помещении одной из них на излете перестройки открыли популярную в те годы дискотеку. Но это «танцевальное помешательство» не длилось долго, да и учебный процесс оказался несоизмеримо дороже. Восстанавливали мастерские мы вместе с учениками. Пришлось перебрать все станки, которые были свалены по углам. Некоторые станки студенты делали в рамках дипломных проектов – например, запустили листогибочный станок. Он и сейчас в полном порядке и отлично работает.
 
* * *
Прежний ремонт помещений и нынешний, конечно, отличаются как небо и земля. Раньше было достаточно побелить, подкрасить, оштукатурить – вот и хорошо. Сейчас огромное количество новых строительных и отделочных материалов, новых технологий, которые принципиально отличаются от тех, что были несколько лет назад. Работать с ними и сложно, и интересно.
 
Достаточно сложной оказалась работа по замене электротехнического оборудования, монтажу систем пожарной безопасности. Мы поменяли буквально всю проводку, элементарные розетки, выключатели, светильники; заменили шкафы управления энергосистемой техникума; принципиально обновили лабораторные классы – в первую голову, на электротехническом отделении. Следующей на очереди на капитальный ремонт была столовая техникума. Оборудование стояло допотопное. Мы поменяли все плиты, жарочные шкафы, вытяжную вентиляцию. А это все затраты, и весьма основательные.
 
* * *
Конечно, хорошо, когда руководитель сам душою горит и других зажигает. У Игоря Иосифовича Тубера этот задор присутствовал всегда, а потому было легко «горы сворачивать». В начале 1990-х годов встал вопрос о продаже нашей базы «Монтажник» на Увильдах. Такая тенденция была на многих предприятиях, в организациях – старались «оптимизировать баланс», освобождаясь от объектов социальной сферы.
 
Игорь Иосифович продавать «Монтажник» категорически отказался – со временем, как стали появляться дополнительные средства, мы стали потихоньку базу обновлять. На баланс муниципалитета мы все же свои объекты передавали. Прежде всего, удалось передать два жилых дома и теплотрассу – для колледжа затраты на их содержание были значительные, и тянуть эту ношу в ущерб другим задачам было нецелесообразно.
 
Зато принципиальным «приобретением» для колледжа стала передача на его баланс учебно-курсового комбината (бывшая школа мастеров-десятников, которая располагалась на техникумовском земельном участке). Теперь весь квартал был за колледжем. Существенно расширилась база, появились дополнительные площади. Мы могли строить и перестраивать, увеличивая места, оснащая кабинеты.
 
- Редкое учебное заведение имеет такую базу, такую площадь, которая немногим меньше Ватикана. А главное, мы научились ее максимально эффективно использовать с точки зрения учебного процесса – на все 100 процентов. Ни одно помещение мы не сдаем в аренду – это самый «малопродуктивный» способ зарабатывания денег. Зато предоставить площади, классы с отличной базой для курсов повышения квалификации, на проведение которых мы имеем соответствующие сертификаты, - вот это действительно успех. На сегодняшний день в нашем «монтажном квартале» три спортивных зала с хорошим ремонтом, современным покрытием, с электронными табло, две капитально отремонтированных столовых с новым оборудованием. Это тоже показатель устойчивой и стабильной работы колледжа.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Воспоминания, собранные ЛГ "Раритет" | Добавил: кузнец
Просмотров: 459 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: