Об исетских казаках существует много исторических мифов, возникших, во многом благодаря трудам дореволюционных авторов (Ф.М. Старикову, А.А. Дмитриеву, В.Н. Витевскому и др.). Действительность довольно проста – Исетское войско – это казаки новопостроенных крепостей Исетской провинции – Чебаркульской, Челябинской, Миасской, Еткульской, Коельской, Еманжелинской, Кичигинской. Составляли это войско люди (преимущественно крестьяне разных слобод Зауралья), записавшиеся в крепости. После организации И.И. Неплюевым Оренбургского казачьего войска, Исетское казачье войско входит в его состав. Исетское казачье войско, как структура Оренбургского казачьего войска, существовало до 1805 г. – у него была своя войсковая изба (канцелярия), печать. В 1805 г. Исетское войско прекратило свое существование.
А когда же конкретно начинается отсчет существования исетского казачества? События, положившие начало Исетскому казачеству, с самого начала связаны с человеком, который стал первым атаманом этого казачьего войска. Звали этого человека Иван Савастьянов. 11 октября 1735 г. в Теченской слободе (сегодня с. Русская Теча) состоялось совещание нескольких офицеров – командира Сибирского драгунского полка И.С. Арсеньева, заместителя начальника Оренбургской экспедиции А.И. Тевкелева и подполковника Н. Миклашевского. Обсуждали отправку обоза с продовольствием от Теченской слободы к строящемуся Оренбургу (Первый Оренбург, нынешний г. Орск, был заложен в устье р. Орь летом 1735 г.). Кроме прочего было решено: «Для конвоя же нарядить крестьян Теченской да Чумлятской слобод деревни Калмацкого Броду да деревни Сугояк лучших да надежных и оружных пятдесят человек, над которыми быть атаманом помянутой деревни Калмацкого Броду крестьянину Ивану Савостьянову».
Практика набора временных казаков, для выполнения конкретной задачи была обычной для наших мест в XVIII в. – в случае необходимости призывали добровольцев, которые должны были явиться с оружием и с запасом продуктов. Называли этих людей «вольницей» или «казаками». Когда необходимость в них отпадала, их распускали по домам.
Если мы посмотрим в материалах «ревизии» (переписи) деревни Калмацкий Брод за 1719 г., то не найдем там никого с фамилией Савастьянов. Однако есть «Савастьян Васильев сын Зырянов сорока пяти лет; у него дети: Иван двадцати пяти лет, Фёдор шестнадцати лет, Гаврило трёх лет». Иван Зырянов в качестве фамилии взял отчество – очень распространенное в ту пору явление. (Вспомним хотя бы Никиту Демидовича Антуфьева, которого мы знаем как Никиту Демидова, основателя клана горнозаводчиков Демидовых). Таким образом, Иван Савастьянович Зырянов стал Иваном Савастьяновым. Избрали его атаманом, вроде бы, для разовой акции – сопровождения обоза, однако жизнь рассудила иначе. Поскольку башкирское восстание продолжалось, потребность в мобилизованных крестьянах сохранялась и даже возрастала, то и Савастьянов оставался при своей должности. Зимой 1735–1736 гг. он ходил с обозом продовольствия, который был вынужден вернуться обратно в Теченскую слободу – башкиры не пропустили его к Верхояицкой пристани (сегодня г. Верхнеуральск).
Зимой 1736 г. Иван Савастьянов ездил по башкирским деревням с указом Татищева о принесении башкирами присяги. Упоминается он в документах уже как казачий атаман. В 1736—1738 гг. участвовал в походах для постройки крепостей. А затем, когда начали формироваться казачьи гарнизоны новых крепостей, оказался во главе уже не временной группы вооруженных людей, а атаманом формирующегося постоянного войска. Поскольку крепости, в которых это войско формировалось, с 1737 г. входили в Исетскую провинцию, то называться оно стало Исетским.
В 1741 г. командир Сибирского драгунского полка Я. Павлуцкий в письме академику И. Гмелину называет Савастьянова «мужицким атаманом». Собственно и казаков новых крепостей, тогда еще чаще называли «записавшимися из крестьян в крепости». Характерно, что поначалу он жил не в какой-либо из крепостей, а по прежнему в деревне Калмацкий Брод (нынешний Бродокалмак). Позже перебирается в Челябинск и в 1745 г. документы сообщают об атамане Савастьянове в Челябинске и казачьих старшинах в прочих крепостях. Академик Паллас упоминает на озере Тунгузлы заимку Севастьянову «прежде бывшаго Исетских козаков атамана». То есть к 1770 г. он уже не возглавлял Исетское казачество.
На долю Ивана Савастьянова пришлось самое начало формирования Исетского казачьего войска. Надо сказать, что должность атамана не означала «руководства из штаба». Когда в 1747 г. Яков Коробков, строивший Каслинский завод, попросил помощи, к нему направили 25 казаков и 25 служилых мещеряков (мишарей), а старшим над ними поехал «казачей атаман» Иван Савастьянов.
Потомки Савастьянова впоследствии, в большинстве своем, перебрались в Еткульскую крепость, где играли также не последнюю роль. В Челябинске остался один из его внуков – Иван Сергеевич Севастьянов, который в конце XVIII в. был хорунжим челябинских казаков. Со временем фамилия Савастьянов изменилась на «правильную» – Севастьянов.
Источник: http://gayaz-samigulov.livejournal.com/28037.html |